Версия для слабовидящих

Родителям моим посвящается...

Е.Ф.Голикова, преподаватель, лауреат премии им. Кирилла и Мефодия

WhatsApp Image 2020-05-08 at 15.30.13Родители мои прожили трудную, но интересную жизнь. Папа - Новгородов Фёдор Александрович, родился 21 июля 1916 года, в деревне Мирсаново Читинской области. В 1918 году белогвардейцы расстреляли его отца-коммуниста, а когда Федору было 14 лет, умерла и мать. Рос он сиротой, поэтому работать начал рано, уже в 16 лет был помощником машиниста поезда. Затем был призван в армию, потом воевал на Халхин-Голе в 1938 году, а затем на озере Хасан в 1939 году, где и вступил в КПСС.

В 1940 году Федора командировали от Читинского Обкома партии в Якутию строить электростанцию в Алданском районе в поселке Якокут. Приехал он с шестилетним сыном, который родился ещё до армии, и остался здесь навсегда. Строили электростанцию в тяжелейших военных условиях: голод, холод, по колено в воде, по узкоколейке сами возили дрова. С 1941 года Федор просился на фронт, но его категорически не отпускали, так, как он знал турбины, как свои пять пальцев.

За годы войны 1941-1945 он доставил на электростанцию несколько огромных турбин 6*3 метра из осажденного Ленинграда, а также Свердловска и Челябинска, необходимые турбины отапливали Алданский и Чульманский районы. Перевозил он их по железной дороге до посёлка Невер, а дальше 300 км на лошадях.

За это он был награжден высочайшими наградами - Орденом Ленина и Орденом «Трудового Красного Знамени», медалями.

Далее Федор Александрович работал сменным инженером и всегда был парторгом на родной электростанции. Ещё с армии мой папа играл на тубе и в посёлке организовал духовой оркестр, организовал и театральную группу, где ставили пьесы Арбузова, Вампилова и др. Из нашего дома уносился весь реквизит. Сам был и конферансье, и ведущий, и актер, и музыкант. В посёлке не было в те времена милиции, бандеровцы, сосланные в наш поселок не всегда были спокойными, поэтому моему отцу выдали пистолет следить за порядком.

Когда выстроилась Чульманская ГРЭС и посёлок был закрыт, родители переехали в город Алдан. В 1970 году папа стал работать в южно-якутской электросети, а затем в авиапредприятии на локаторе. В Алдане он тоже организовал духовой оркестр, который в своё время очень хвалила Галина Кривошапко - дирижер симфонического оркестра. Оркестр провожал его в последний путь через весь город с остановкой у памятника Ленина (по его завету).

Моя мама Новгородова Нина Кузьминична родилась в БАССР, в глухой деревне Мана Гора Архангельского района в 1926 году. Старшая сестра вышла замуж за середняка, но их раскулачили и выслали в город Черемхово Иркутской области в 1937 году. Мамин отец, собрав всю семью поехал вслед за старшей дочерью в Черемхово. Зятя принудили работать в шахте, но по доносу он был в этом же году расстрелян, а узнали родные о об этом только через 10 лет! Мама с бабушкой писали Сталину, не зная об этом. Вместо мужа в шахту пошла работать старшая сестра, так как в день работникам выдавалась одна булка хлеба, тогда на руках у неё был двухлетний ребёнок и вся семья.

В 1941 году мама поступила в Горный техникум и как могла, помогала семье. Частенько она заменяла сестру в шахте, говорит, что мужчины удивлялись, какая сильная девочка - в 15 лет толкала вагонетки. К ним в техникум эвакуировался Ленинградский Горный институт, поэтому учились ребята в три смены. У мамы был громкий, красивый голос и каждый день на линейке все четыре года она читала сводку о войне, сводка длилась 1 час. Её называли «Левитаном». Мама всегда была активисткой, староста курса. Она очень красиво говорила до старости: «От советского информбюро!».

В 1942 году Нина с подругой сбежали на фронт, сказав, что им по 17 лет. Когда же узнали, что им по 16 лет, то быстро вернули девушек назад в техникум. Жизнь продолжалась: братья воевали на фронте, сестра была в большом почете как единственная женщина-забойщик, ее фотография всегда была на городской доске почёта.

После первого курса Нина отправилась на практику в посёлок Бирюса. Однажды она потерялась в лесу и три дня пробыла одна в тайге, а затем самостоятельно нашла свою экспедицию. На следующий год экспедиция отправилась в деревню Колывань Новосибирской области, где везде была тайга, лишения, трудности. Затем был Донбасс. В 1945 году Нина уехала в Якутию, по вызову её отца. Исходила всю тайгу вдоль и поперёк искала горючие сланцы, серебро, золото, уран. Работала голодая, когда всю провизию съели дикие животные, но всегда при ней был оптимизм.

В посёлке Нина Кузьминична стала председателем Поссовета, со своим мужем Федором Александровичем участвовала во всех постановках в клубе, читала и сама сочиняла стихи. Была бессменным рабкором газеты «Алданский рабочий», имела до конца великолепную память за что её называли «Дом Советов». Однажды решила освоить турбину и сделала это, проработав на электростанции много лет.

Её знали и любили многие мои коллеги, она читала наизусть огромные поэмы и умерла в 90 лет в полной памяти.

Мои родители прожили достойную жизнь. Фёдор Александрович ветеран войны и тыла, Нина Кузьминична ветеран тыла. Вырастили и выучили трех дочерей и сына, семь внуков. Всегда помогали и поддерживали всех, кто к ним обращался.ватель ЯМК (У) им. М.Н.Жиркова, лауреат премии им. Кирилла и Мефодия