Версия для слабовидящих

Комсомольские годы Огневой Таисии Ивановны (1937-1944гг.)

Оконешникова  Наталья, 4 курс отделения академического пения

ogneva01АВТОБИОГРАФИЯ

«Как жил и работал комсомол в конце 30-х, начале 40-х годов я расскажу на примере своей жизни, т.к. моя жизнь – это жизнь рядового комсомольца тех лет.

В комсомол я вступила в 1937г., учась в 10 классе школы № 1 г. Якутска. Этот день остался в моей памяти на всю жизнь, т.к. это был день проверки моих человеческих достоинств и недостатков. От комсомольца требовалось многое. Кроме знания устава, он должен был быть честным, отзывчивым, дисциплинированным, хорошо учиться или работать. Сделанные в этот день наказы явились для меня программой всей последующей моей жизни.

Главное стремление молодежи тех лет было большое стремление к знанием, к учебе, не взирая на трудности.

ogneva02Вот посмотрите, сколько препятствий нам пришлось преодолеть, чтобы добраться до ВУЗа. В те годы в Якутске был только один Педагогический институт и тем, кто хотели иметь другую специальность должны были ехать в другие города и сдавать там экзамены по всем предметам, которые преподавались в школе с 5 по 10 классы.

Окончив  школу, мы почти всей группой выехали из Якутска. Самолеты в то время не летали, и пришлось нам плыть по Лене на 3-х пароходах: Якутск – Усть-Кут (Осетрово), Усть-Кут – Жигалово, Жигалово – Качуг. Самый трудный путь был от Жигалово до Качуга. Там ходили только грузовые пароходы и пассажиров брали редко. И вот чтобы продолжить путь нашим мальчикам пришлось наниматься матросами на эти пароходы и каждому брать с собой по одной девочке. От Качуга мы ехали на попутных грузовых машинах. И здесь нас постигло несчастье – при автомобильной катастрофе погиб наш комсорг, весельчак Миша Чувашев. Там по дороге его и похоронили без присутствия родных.

В Иркутске чтобы попасть на поезд мы просидели на вокзале 6 суток. Почти месяц длился наш путь до Москвы. На второй день после приезда нам уже предстояло сдавать экзамены на плодовоовощной факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии, был очень большой конкурс – 10 человек на 1 место. Меня подвел немецкий язык, по которому я получила «3» и не прошла по конкурсу. Пришлось поступать на агрофак Башкирского сельскохозяйственного института, но желание достичь намеченной цели не давали покоя и я, проучившись в Уфе 1 год, перевелась в Горьковский СХИ на желаемый факультет.

Трудным для студентов Горьковского СХИ была зима 1939-40гг., в общежитии печное отопление, а дров нет, добывать их приходилось самим, да и печи топили тоже сами. Жили мы в бывших купеческих складах Нижегородской ярмарки. Хлеб выдается по норме 1 кг на человека и больше ничего (ни сахара, ни масла). Несмотря на такие трудности никто из нас не помышлял бросить институт, ни жалоб, ни стонов, а самое главное – высокая успеваемость. А сколько было песен, смеха.

И вот, вспоминая те годы, я невольно вспоминаю такой случай:

в конце 50-х годов поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум племянник мужа и в первую же свою сессию получил двойки почти по всем предметам. Спрашиваем, что за причина, а он отвечает: «Условий нету». А ведь жил он в прекрасном благоустроенном общежитии, колхоз платил ему стипендию, отец привез ему ведро масла, стегно мяса, дядюшка ежемесячно дает денег сколько попросит. И вот у него «нет условий». Это просто человек не видел трудностей и не имел большого желания учиться.

ogneva03В конце 1940г. в вузах ввели плату за обучение (300 р. в год) и стипендию стали платить только отличникам. Волнений у студентов было много, т.к. большинство из нас жили на стипендию. Чтобы иметь возможность продолжать учебу, многие из нас устроились работать, но учебы не бросили.

Грянула Великая Отечественная война и тут проявилась главная черта комсомола – это высокий патриотизм.

Вы, наверное, слышали рассказы про те давние годы и не всегда верите, что в те дни было в военкоматы паломничество комсомольцев-добровольцев, а вот мне довелось быть очевидцем этого великого патриотизма.

На второй же день начала войны мы все собрались в институте и организованно, возглавляемые комсоргом группы, пошли в военкомат с просьбой послать всех на фронт. Мальчишек наших взяли почти всех за исключением четверых, которые оказались непригодными к строевой службе. Ну, а из девочек мало кого взяли. Мы не могли оставаться безучастными и вот когда в городе появились госпиталя, мы пошли помогать раненым.

В августе 1941г. большую группу комсомольцев нашего института направили в бывшую АССР Немцев – Поволжье, в число которых попала и я. В связи с тем, что некоторые немцы, живущие в Поволжье, собирались встретить немцев Германии хлебом солью, Советское правительство решило расселить их по Сибири и заселить эти места переселенцами из других областей. Выселение проводилось в течении 3-х дней, но так же срочно заселить эти места переселенцами эти места было невозможно, а в деревнях оставался скот, не убранные посевы, и вот, до прибытия переселенцев на комсомольцев возлагалось сохранить все ценности бывших колхозов этих мест. Мы ухаживали за скотом, убирали урожай и т.д.

В Горький мы вернулись в начале ноября и нас сразу отправили строить оборонительные рубежи, рыть противотанковые рвы. Начать учебу в этом году нам довелось только в конце декабря. С апреля 1942г. нас вместо производственной практики направили работать колхозными агрономами. Опыта никакого, а трудностей куча.

Колхоз, в котором мне довелось работать, имел 1200 га посева зерновых, больше 100 га картофеля, посев льна, 300 га сада, пасека, птицеферма, животноводческая ферма. Все это требовала много мужской силы, а мужчины все были на фронте. Было у нас 4 лошади (хромых), 6 стариков и 2 подростка. Имеющийся комбайн убрал за сезон всего 8 га. Все делалось вручную женщинами. Не знаю, как бы мы справились со всеми работами, не будь в колхозе прекрасного организатора – коммуниста председателя колхоза Железцова Александра Николаевича. От него познала, какое магическое значение имеет душевное слово. Время тяжелое, то и дело в какой-либо дом приходит похоронная, а тут работы много, людей нет, зима приближается. На весь колхоз нас две комсомолки. И вот, председатель говорит нам: «А ну, комсомолята, идите по домам, узнайте, в чем люди нуждаются, поговорите по душам, вежливо и осторожно попросите помочь нам». И представьте, после такого посещения не было случая, чтобы кто –либо не вышел по нашей просьбе на работу. И мы чувствуем себя нужными. Стараемся сколько сил и знаний хватало.

За старание и безотказность, за успехи в труде получила здесь я первую трудовую премию – пуд сахарной свеклы. О, это была великая премия!

ogneva04Хочется мне рассказать о студенческой дружбе и взаимной помощи. Не вытянула я на стипендию и целый семестр пришлось жить без стипендии, и тут мне помогла моя подруга Валя Ковалева. А с производственной практики я приехала очень богатой. За работу в колхозе получила 9 пудов муки и 300 кг картофеля, да еще и премия – пуд свеклы. Часть этой продукции продали мне мои знакомые, и этими деньгами я заплатила за учебу за себя и подругу, и прокормились мы с ней. Дружба помогла обоим окончить институт.

Вот второй пример, после учебной практики заболела наш профорг Кира Дубкова, и когда мы пошли к ней домой за профбилетами (Кира лежала в больнице), то выяснили, что отец ее тоже тяжело болен и лежит дома один голодный и холодный. Мы быстро организовали дежурство и ухаживали за ними обоими, отдавая им свой мизерный паек на сахар и масло. Не забывали мы и своих мальчиков, ушедших на фронт. Писали им письма, подбадривали их, рассказывали им свои студенческие новости. Один из ребят с фронта прислал нам стихотворение, посвященное нашей дружбе. Очень мало кто вернулся живым из наших ребят, вернуться калекой считалось счастьем, все-таки жив.

Эти трудные незабываемые годы воспитали в нас такие черты характера, как чувство долга, дисциплинированность, безотказность, обязательность.

Когда я приехала после института на работу и меня спросили, где бы я хотела работать, я ответила: «Где нужнее». Даже не спросила, сколько будут платить за мой труд.

Ничего героического в жизни я не сделала, но как и мои сверстники комсомольцы, я отдавала все свои силы, знания делу, которое мне поручалось, общественной работе. Это, видимо, и явилось причиной высокой оценки моего скромного труда. Я награждена тремя медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР и присвоено почетное звание «Заслуженный агроном ЯАССР».

Давно ушли в вечность мои комсомольские годы, но память бережно хранит их. Дорог мне и мой комсомольский билет, который я бережно храню и  по сей день.

Вы счастливее нас, т.к. живете в прекрасное время. Для вас построены прекрасные ВУЗЫ, общежития, студентам платят стипендию. Окончив институт, я получала такую же зарплату как сейчас студенты горного факультета ЯГУ стипендию.

Вы имеете все условия, чтобы работать, творить, красиво и весело жить. Сейчас чтобы жить творчески нужно только ваше желание.

Желаю вам творческого труда и счастливой мирной жизни!»

29/X – 1973г. Таисия Ивановна Огнева

P.s. Прабабушка была награждена 6 июня 1945 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».